О ФОНДЕ

Благотворительный фонд помощи детям и их семьям «Добрый дом» зарегистрирован в Москве в ноябре 2019 года. Это событие стало продолжением и развитием проекта «Добрый дом», который появился в 2014 году и на протяжении пяти лет обеспечивал бесплатным временным жильём в столице тяжелобольных детей (и сопровождающих их родителей), приехавших на лечение из разных регионов России.

«Добрый дом» начинался с одной трёхкомнатной квартиры, в которой могли размещаться три-пять семей. К своему пятилетнему юбилею проект вырос до восьми трёхкомнатных квартир и одного загородного дома для отдыха (подаренного «Доброму дому» постоянным благотворителем). За пять лет временное жильё получили более 1000 человек: 2014 год – 63 чел., 2015 год – 116 чел., 2017 год – 274 чел., 2018 – 524 чел. И всё равно нуждающихся в жилье на время лечения было гораздо больше, чем мог обеспечить проект «Добрый дом».

Тысячи семей со всех уголков России приезжают в Москву, чтобы больные дети могли получить помощь лучших специалистов в самых современных медицинских центрах. Но попасть к нужному специалисту – не самое сложное. Самым сложным для семьи, столкнувшейся с серьёзным заболеванием, чаще всего оказывается жилищный вопрос. В среднем 20 дней онкобольной ребёнок лечится в стационаре, а затем от 6 до 12 месяцев проходит процедуры в клинике. Если у приехавших на лечение нет родственников в столице, на гостиницы и съёмные квартиры приходится тратить колоссальные суммы. Иногда стоимость проживания в Москве составляет до 80 процентов всех расходов на лечение. Во многих российских семьях таких финансовых ресурсов просто нет. Вот почему команда «Доброго дома» делала всё возможное, чтобы в столице появилась полноценная социальная гостиница для детей из регионов. Была и ещё одна причина: мы неоднократно сталкивались с негативным отношением москвичей, живущих по соседству с арендованными для онкобольных детей квартирами. Иногда случались настоящие скандалы с жалобами в полицию и безосновательными требованиями выселить приезжих детей. Это очень неприятно, но некоторые люди действительно бояться жить рядом с нашими подопечными.

И вот наступил момент, когда мы можем сказать: чудо случилось! Правительство Москвы приняло деятельное участие в решении этой острейшей проблемы и протянуло руку помощи детям из российских городов и деревень. У «Доброго дома» появились два большие здания и обширная территория, на которой мы сможем обустроить и зелёную зону, и детские и спортивные площадки. На базе выделенных помещений мы планируем создать не просто социальную гостиницу, а современный центр помощи со всей необходимой инфраструктурой. Дети смогут во время лечения продолжать осваивать школьную программу, родители получат консультации специалистов и помощь в оформлении инвалидности ребёнка, на территории «Доброго дома» будет работать медицинская лаборатория, пункты приёма благотворительной помощи и многое, многое другое.

Теперь это всё не мечты, а планы, к выполнению которых мы уже приступили. Мы сможем быстрее воплотить их в жизнь с вашей поддержкой. Помогите «Доброму дому», сделав пожертвование, расскажите о нём вашим друзьям и знакомым. Мы знаем: если жители нашей большой страны объединятся в этом добром и нужном деле, то у тяжелобольных детей из всех уголков России очень скоро появится в Москве свой просторный, уютный, безопасный, доступный «Добрый дом».