О ФОНДЕ

Благотворительный фонд помощи детям и их семьям «Добрый дом» зарегистрирован в Москве 7 ноября 2019 года. Весной 2020 года в зданиях, выделенных мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным на Нагорной в ЮЗАО, появились первые «постояльцы» первой и не имеющей аналогов в России социальной гостиницы, где проживают семьи из регионов с онкобольными детьми. Все они находятся на лечении в столичных специализированных центрах.

Этому событию предшествовал долгий и трудный путь – директор фонда Юлия Ромейко более десяти лет на постоянной основе помогает семьям с тяжелобольными детьми в рамках созданного в 2011 году на Камчатке фонда «Спаси жизнь». Как правило, при серьёзных заболеваниях они вынуждены лечиться не в родных регионах, а в крупных столичных медицинских центрах. С самого начала своей деятельности Юлия Ромейко убедилась, что один из самых востребованных видов помощи таким семьям – предоставление временного бесплатного жилья в Москве во время лечения.

В среднем только 20 дней онкобольной ребёнок лечится в стационаре, а затем от 6 до 12 месяцев проходит процедуры в клинике. Если у приехавших на лечение нет родственников в столице, на гостиницы и съёмные квартиры приходится тратить колоссальные суммы. Иногда стоимость проживания в Москве составляет до 80 процентов всех расходов на лечение. Во многих российских семьях таких финансовых ресурсов просто нет. Зачастую это становится причиной прерывания лечения и вынужденного отказа от помощи высококвалифицированных специалистов.

Чтобы помочь таким людям, Юлия Ромейко с командой и благотворителями стала арендовать квартиры, в которых семьи из регионов могли бесплатно жить во время лечения, и одновременно начала стучать во все двери, озвучивая проблему и способ её решения: в Москве должна быть полноценная современная социальная гостиница для таких семей, в ней нуждаются тысячи людей со всей России.

Аренда квартир не может закрыть эту потребность, хоть и было сделано немало: за тот период фонд смог обеспечить бесплатным жильем более 4000 семей.

Однако такая форма проживания в многоквартирных домах осложнялась и тем, что иногда москвичи демонстрировали явно негативное отношение к больным детям, живущим по соседству, случались настоящие скандалы с жалобами в полицию и безосновательными требованиями выселить приезжих детей. После очередной подобной резонансной ситуации, связанной с выселением онкобольных детей из арендованных фондом квартир, к решению проблемы активно подключились федеральные и столичные власти.

При содействии Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка Анны Кузнецовой правительство Москвы выделило фонду два больших здания и обширную территорию, расположенные на ул. Нагорной, 22, к. 1 в районе Котловка, ЮЗАО. Здесь до декабря 2019 года располагалась на тот момент более 5 лет бездействовавшая школа-интернат.

Здания выделены по распоряжению мэра города Сергея Собянина (№ 695-РП от 06.12.2019 г.) в безвозмездную аренду на 10 лет.

Так в конце 2019 года появился «Добрый дом» со своим реальным домом – первая в России социальная гостиница для тяжелобольных детей из регионов. Конечно, чтобы эти здания стали уютным и комфортным местом, команде фонда и неравнодушным частным благотворителям пришлось вложить немало личных усилий и средств. Помещения бывшей школы требовали масштабного капитального ремонта, который был начат и продолжается исключительно на частные средства, без финансирования со стороны государства.

Один корпус из двух уже заселен, в нём проживают больше 70 семей. К концу 2021 года планируется полностью ввести в эксплуатацию первое здание, где смогут проживать уже более 200 семей, и приступить к ремонту второго, где планируется расположить помещения для амбулаторной реабилитации и развития детей.

Однако уже сейчас все «постояльцы» социальной гостиницы обеспечены временным жильем, получают необходимую материальную помощь, питание, бытовую химию, постельные принадлежности. Дети участвуют в различных праздниках, мастер-классах. Родители получают консультации специалистов, всестороннюю помощь и поддержку.

Важно, что ребята не пропускают школьную программу, обучаясь в оборудованных в «Добром доме» классах для школы «Учим-Знаем».

Многие вопросы фондом решены самостоятельно. Что-то удалось благодаря работе команды фонда, взаимодействию с московскими и федеральными органами власти, сотрудничеству с коммерческими организациями.