Главная страница
/
Борьба, любовь, мечты: как Кристина каждый день отвоёвывает право на жизнь

Назад

Борьба, любовь, мечты: как Кристина каждый день отвоёвывает право на жизнь

Недавно в «Добром доме», первой в России благотворительной гостинице для онкобольных детей из регионов, появились новые жители – мама Алёна и 10-летняя Кристина Беловы из Тверской области. Тоненькая, светлая, почти прозрачная, с волосами цвета яркой меди и твёрдым, серьёзным взглядом, Кристина похожа на хрупкую сказочную принцессу, которую заколдовала злая ведьма, отняв беззаботное детство и приковав к тяжёлой стойке с лекарствами. В некотором смысле так и есть: роль злой ведьмы сыграла злокачественная опухоль нейробластома, которую обнаружили у Кристины в годик. Практически всю жизнь девочка полностью зависит от больниц и медикаментов.

Борьба, любовь, мечты: как Кристина каждый день отвоёвывает право на жизнь

Она перенесла более 20 операций, прошла через крайне тяжёлые состояния, вынуждена находиться на круглосуточном капельном введении препарата, но не теряет силы духа. Её сердце полно любви и планов, она умеет радоваться жизни и никогда не сидит без дела, находя способы помогать маме или заниматься творчеством. А разве не так ведут себя настоящие принцессы? Как бы то ни было, история Кристины потрясает и теми трудностями, которые приходится преодолевать девочке и её семье, и той стойкостью, с которыми Беловы их встречают.

Борьба, любовь, мечты: как Кристина каждый день отвоёвывает право на жизнь

Госпитализация длиной два года

На момент обнаружения опухоли это уже было объёмное образование с метастазами. Годовалую девочку стали лечить в ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачёва: с августа по ноябрь 2014-го года она получила 5 блоков химиотерапии, а затем легла на операцию. Послеоперационное состояние было тяжёлым. Обнаружились серьёзные нарушения кровотока в артериях, на периферии тонкой кишки и в воротной вене. Чтобы спасти Кристину, требовались новые операции. Только в декабре 2014 года, в течение двух предновогодних недель, их было пять (в том числе одна неудачная): удаление гематомы, тромба в артерии, части кишки, части печени… В следующем 2015 году у Кристины было ещё 12 операций. Попробуйте вообразить, сколько боли, тревог и труда стоит за этим сухим фактом. Вспомните, как вы провели 2015-й год. Всё это время Кристина лежала в больнице и ежечасно боролась за жизнь. Ей помогала мама, а дома их ждали папа и старший сын. Им пришлось ждать два года. Когда мама поехала спасать Кристину, Устину было пять, когда вернулась домой – он уже ходил в первый класс.

В феврале 2016-го консилиум в ФНКЦ принял решение перевести девочку на лечение в дневной стационар. Кристина находилась на инфузионной терапии, парентеральном питании, противоинфекционной и симптоматической терапии. Говоря простыми словами, девочка получала питание через вену, 4 инфузомата капали 24 часа в сутки. У Кристины стояло специальное устройство – центральный венозный катетер, были установлены гастростома и илеостома. Длина кишечника, сохранившегося после операций, составляла всего 5 сантиметров!

Кристина не сдавалась. «Она поразила всех врачей своим желанием жить», - говорит мама, вспоминая то время.

Борьба, любовь, мечты: как Кристина каждый день отвоёвывает право на жизнь

С помощью суда и прокуратуры

В сентябре 2016-го девочку выписали домой с обширным списком назначений. В перечень, составленный консилиумом, входили 34 жизненно необходимых лекарства. Помимо них Кристина ежедневно нуждалась в расходных медицинских материалах, средствах по уходу за центральным катетером и стомой, аксессуарах для инфузионной линии, в специализированном питании и т.д.

Для мамы, Алёны Беловой, открылось новое направление борьбы за дочь – квест под названием «добейся от регионального минздрава обеспечения лекарствами». Дело шло медленно, и на первом этапе выручала помощь тверского благотворительного фонда. Вопрос решился в суде в пользу Беловых. С 2017 года семья получала всё необходимое, но спокойный период длился недолго. Начались большие перебои в обеспечении, в 2021-м году маме снова пришлось писать в прокуратуру. Самое страшное в том, что экономия лекарственных препаратов и расходных материалов крайне негативно сказывалась на Кристине, девочка оставалась в тяжёлом состоянии. На жалобу мамы отреагировал следственный комитет города Твери, началась проверка, обнаружившая ряд нарушений. Итогом стало отличное обеспечение – «прямо чудо», говорит Алёна. Но чудесный эффект испарился к 2023-му году, и семья снова столкнулась с проблемами в получении лекарств: «Немного подкинут, и тишина, - рассказывает мама. – И не достучаться, то закупки, то аукционы, то ещё что-то…»

Борьба, любовь, мечты: как Кристина каждый день отвоёвывает право на жизнь

«…снова мчимся в Москву»

В 2017-м произошла большая перемена к лучшему: в РДКБ провели операцию по удлинению кишечника с пяти до 20 см и убрали илеостому. Кристине разрешили есть твёрдую пищу, специализированное питание, смеси, каши, овощи и фрукты.

Весной 2019-го в ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачёва убрали и гастростому. Для этого были экстренные показания, т.к. за четыре с половиной года кожа вокруг стомы пришла в ужасное состояние. Гастростома подтекала, мочила одежду и вызывала болезненное раздражение. Нельзя было выйти на прогулку, в магазин или в гости. Кристине пришлось опять пережить три операции. Заживало всё очень плохо, открывалось множество свищей, которые чистили и ушивали снова и снова. Два месяца Кристина мучилась от боли, но снова справилась. Теперь она получила возможность спокойно мыться и плескаться – но сможем ли мы, не испытавшие и сотой доли того, что пережила эта малышка, понять, какое это облегчение.

Помимо этих случаев одна за другой шли экстренные госпитализации, и это продолжается до сих пор. Пока мы рассказываем вам историю Кристины, девочку вместе с мамой снова положили на операцию. По словам Алёны, дома они находятся по две, три недели. Потом растёт температура, состояние дочки ухудшается на глазах, и они мчатся в Москву. А дальше реанимация, погружение в медикаментозный сон и неделю, а то и две, идёт интенсивная борьба за Кристину. Потом усиленное лечение, реабилитация, восстановление (месяца три, а то и больше), и выписка домой. Дома картина повторяется.

- У нас грибковый сепсис, - говорит Алёна. – Сильными антибиотиками и противогрибковыми препаратами его можно загасить, но вылечить нельзя.

Борьба, любовь, мечты: как Кристина каждый день отвоёвывает право на жизнь

«Скоро будет легче»

Четыре года назад у Кристины родился младший брат Артём. Он очень любит, когда мама и сестрёнка дома, любит играть с Кристиной и с радостью ей помогает, чем может. Вот как выглядит обычный день в этой семье. Мама встаёт очень рано, чтобы всё успеть. А дочка, если нормально себя чувствует, любит поспать подольше. Пока она спит, мама провожает мальчиков – Устина в школу, Артёма в детский сад. Потом разводит лекарства, на это уходит от двух до трёх часов. Затем делает другие домашние дела, и после обеда, к 14.00 приходит учительница Кристины. Учиться девочка любит, и по окончанию занятий у неё всегда много эмоций.

А ещё Кристина любит помогать маме до дому: что-то приготовить, помыть посуду, развесить бельё. Тяжёлую стойку с инфузоматами Кристина тягает за собой молча, даже если не получается, всё равно старается сама, помощь просит только в крайнем случае. Умница и рукодельница, она ищет себе интересные занятия. Шьёт игрушки, делает картины из песка, пуговиц, бусин, страз, алмазные мозаики, свечи, бальзам для губ, гель для душа, духи своими руками, участвует в творческих конкурсах.

Кристина любит жить. «У меня много планов впереди», – говорит она маме и рассказывает, кем хочет стать: сначала ветеринаром, потом парикмахером для животных, потом кондитером. Мечтает, как выздоровеет, и они всей семьёй поедут на море – загорать и плавать. Она не спрашивает маму, почему с ней всё это приключилось. Не жалуется – даже когда совсем плохо. Она смотрит в мамины глаза, гладит её по руке и говорит: «Не переживай, мам, нужно просто время. Скоро будет легче».

Мы от всей души желаем Кристине, её маме, папе и братьям, чтобы это время пришло как можно скорее. А всех, кто в силах, просим объединиться и помочь семье Беловых – чтобы у них в достатке было необходимых лекарств и расходных материалов, чтобы Кристина знала, что все мы, знакомые и незнакомые, хотим, чтобы она справилась и поддерживаем её – маленькую, но очень сильную и храбрую девочку.

Другие новости

«Дети вместо цветов» – акция добра охватила всю Россию
«Дети вместо цветов» – акция добра охватила всю Россию

Подводим итоги благотворительной кампании ко Дню знаний...

Итоги работы за август 2025
Итоги работы за август 2025

Коротко о самых важных событиях прошедшего...

К учебному году готовы!
К учебному году готовы!

В «Добром доме» прошёл праздник, посвящённый Дню...

На трибунах «Спасской башни»
На трибунах «Спасской башни»

Жители «Доброго дома» стали гостями грандиозного военно-музыкального...

Дыхание – универсальный инструмент для самопомощи
Дыхание – универсальный инструмент для самопомощи

В «Добром доме» проходят занятия по освоению дыхательных...

Выстоять перед лицом болезни
Выстоять перед лицом болезни

Почему родителям онкобольных детей необходима психологическая...

День красоты: обновление и радость
День красоты: обновление и радость

Мастера бьюти-индустрии бесплатно обслужили 90 жителей...

Помогая другим, сам становишься сильнее
Помогая другим, сам становишься сильнее

Администратор «Доброго дома» Ирина Канивец – о работе в благотворительной...

Цветы как символ добра
Цветы как символ добра

Сад «Доброго дома» пополнился новыми...

Что делают волшебники-фрилансеры
Что делают волшебники-фрилансеры

Андрей Кислицин – о работе над новым проектом и о помощи «Доброму...

«Я готовлю лучше всех (если помогает шеф)!»
«Я готовлю лучше всех (если помогает шеф)!»

В «Добром доме» прошёл кулинарный мастер-класс от...

Спасибо за дружбу!
Спасибо за дружбу!

«Этносказки» показали душевную японскую притчу и провели...