Алиса Бабарицкая родилась в камчатском Вилючинске. Долгожданный и любимый ребенок рос и развивался не по дням, а по часам. Беда, как это часто бывает, пришла неожиданно.

Однажды воспитатели в детском саду обратили внимание, что у девочки дергается левый зрачок. Родители сразу попали на прием к врачу, сделали МРТ, диагноз был шокирующим - опухоль головного мозга. Многие тогда советовали срочно лететь на материк, в Москву или Санкт-Петербург, искать связи, деньги и спасать ребенка. Легко сказать, но трудно сделать. Камчатку от Москвы отделяют несколько тысяч километров и 9 часов полета. Да и куда ехать? Для начала нужно найти клинику и врача. Сомнений было много, плюс врачи краевой детской больницы уговаривали: «ждите квоту». Ждали…

Начались бессонные ночи, ребенок таял на глазах, месяц ожидания в краевой больнице не привел ни к чему. Родители самостоятельно связались со специалистами в Москве, которые согласились принять Алису. Квоту выбивали по телефону. К моменту вылета девочка уже с трудом передвигалась и только на инвалидной коляске.

13 июля 2010 года Алису прооперировали в НИИ им. Бурденко, но полностью удалить опухоль не смогли. После операции было долгое восстановление. Никто не мог дать никаких гарантий, полная неясность, изменившая жизнь ребенка и всей семьи.

Алиса получала химиотерапию, лучевую терапию, перенесла шунтирующие операции. В течение нескольких лет Алиса с мамой летает в Москву на консультации и реабилитацию. Болезнь сильно изменила Алису, принесла ей множество осложнений включая ухудшение зрения и избыточный вес.

Детский сад Алиса посещать больше не могла из-за утомляемости и приемов лекарственных препаратов. Назначенное лечение - химиотерапия по месту жительства и один раз в три месяца в Москве - помогло остановить рост опухоли, но плохо повлияли на здоровье девочки.

В 2013 году Алиса собиралась в 1 класс, ей нравилось собирать учебники в портфель, надевать школьную форму, было огромное стремление учиться. Но болезнь вновь внесла свои коррективы.

Снова дорога в Москву на свой страх и риск, очередные поиск клиники и жилья, бесконечные болезненные обследования, операция, курсы химиотерапии, тяжелое восстановление.

Сколько испытаний может выпасть на долю одного ребенка, одной семьи? Никто не скажет, к сожалению.

В 2014 году, устав от бесконечных проблем и долгов, отец Алисы ушел из жизни. Повесился. Это произошло перед самым отъездом девочки с мамой в Москву на очередной курс лечения. Именно в тот, самый тяжелый момент, семья познакомилась с Юлией Ромейко.

С тех пор семья Бабарицких – постоянные подопечные и помощники фонда «Спаси жизнь». Фонд оказывает семье материальную помощь, оплачивает обследования, предоставляет бесплатно проживание в Москве в квартирах, которые мы снимаем как раз для таких случаев. А еще Фонд недавно исполнил давнюю мечту Алисы – девочка побывала на теплом море в Сочи, отдохнула и приобрела новых друзей.

Сейчас семья Алисы в ожидании добрых перемен - в НИИ им. Бурденко предложили испытать новый метод терапии. Хочется верить, что он поможет Алисе эффективнее, чем предыдущее лечение.